学习百年党史 汲取奋进力量

发布时间:2021-07-05 | 发布人:张璐平 | 点击量:8532

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央、省委和学校关于党史学习教育的部署要求。图书馆精心准备安排,于6月11日在图书馆会议室组织全体党员进行党史专题党课学习,此次学习由支部书记罗希莹主持,由图书馆副馆长张燕和肖成主讲,党课题目分别为:《走向辉煌的新民主主义革命》和《学习改革开放时期历史——学党史坚信念悟思想促发展》。

今年是中国共产党成立100周年,在迎接建党百年华诞的重要时刻,党中央在全党开展党史学习教育,是传承红色基因、提高政治能力的重要方式;是牢记初心使命、强化责任担当的重要课题;是发扬优良传统、推进自我革命的重要抓手。

1111.png

张燕讲到:中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始,到1949年结束。新民主主义革命是无产阶级领导的,以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的人民民主革命。它的目标是无产阶级牢牢掌握革命领导权,彻底完成反帝反封建的历史任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。中国新民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。

肖成讲到:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。习近平总书记在十九大报告中指出,推进形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则、加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

党员们围绕着党课内容各抒己见,展开热烈的讨论。纷纷表示,要提高思想认识和政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极投身到党史学习教育中来。通过学习教育激发出干事创业的强大动力。为学校教育事业发展作出贡献,以良好的精神风貌和优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

2222.png

为进一步推动党史学习教育深入开展,增强广大党员干部的使命感、责任感,充分发挥共产党员的先锋模范作用,6月18日上午,全体党员怀着无比崇敬的心情踏寻红色足迹开展主题党日活动。活动首先参观了云南陆军讲武堂,随后来到云南起义纪念馆,并在此重温入党誓词,最后到达朱德故居,接受革命传统和廉政教育。

参加活动的全体党员认真聆听解说员的讲解,通过文字、图片、场景、声像、雕塑等形式深切缅怀先辈们的丰功伟绩,重温他们走过的光辉历程,再次感受到他们不屈不挠、勇往直前的爱国主义精神,大家纷纷表示心灵受到了极大的震撼,表示要坚持学史明理,树牢唯物史观,强化理论思维,提高党员干部的思想理论水平;坚持学史增信,增强历史自觉,保持战略定力,坚定新的百年征程的政治自信;坚持学史崇德,弘扬优良传统,传承红色基因,永葆党的先进性和纯洁性;坚持学史力行,加强党性锤炼,坚持知行合一。