深入学习“四史” 坚守初心使命

发布时间:2021-10-09 | 发布人:张璐平 | 点击量:8776

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,直属单位党委第五党支部于9月30日上午在图书馆五楼会议室召开党员大会,把“学”这个基础打牢。

首先,由支部宣传委员王俊瑛带来党课《学习“四史”吸取奋进的精神力量》。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署。“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。通过“四史”党课的学习,党员纷纷表示,要将“四史”学习教育与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来;与落实立德树人根本任务、教书育人、三全育人结合起来;要充分发挥党员的先锋表率作用,从党的历史经验中学习科学的工作方法,不忘初心使命,立足本职岗位,主动担当作为,保持昂扬斗志。

随后,支部书记罗希莹领学《为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》《关于新发展阶段意识形态领域使命的思考》《中国共产党党内法规体系》《中宣部授予吴蓉瑾、王红旭“时代楷模”称号》等内容。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,吴蓉瑾、王红旭同志的先进事迹,深深感动着每一位在座的党员,大家认为,吴蓉瑾老师为学子播种红色初心、“以情育情”守护学生身心健康、创新智慧校园因材施教;王红旭老师出生于教师家庭,平时信念坚定、为人师表,危急关头奋不顾身、舍己救人,他们守教育报国初心、担筑梦育人使命,是忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉榜样,大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足两个大局,心怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才使命,以“时代楷模”为榜样,用伟大建党精神滋养党性修养,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育努力拼搏。

扎实开展“两学一做”学习教育,就要以“做”为关键。学习的目的是为了更好地做,做合格党员,不仅要对党的思想理论了然于胸,更要把党章党规、系列讲话落实在行动上、体现在具体工作中。为进一步提高图书馆员的社会责任感,图书馆计划在国庆后到社区开展赠书实践活动,以实际行动将学习教育落实到实处。

2222.png通过此次学习,图书馆党员们纷纷表示,在今天学习的基础上,回去之后还要不断地认真自学,使学习教育入心入脑,坚持党的领导,把握高等教育的正确发展方向,落实立德树人根本任务,与时俱进,要时刻保持对时代发展的敏锐度和进取心,不断学习,充实自我,在今后的工作中,一定不忘初心、牢记使命,爱岗敬业,通过各种途径提升自己素质和能力!