昆明医科大学第十四届读书节系列活动之中科杯“赓续中华文脉 厚植文化自信”知识竞赛活动纪要

发布时间:2024-06-25 | 作者:张璐平 | 点击量:81

                        

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。文化兴则国运兴,文化强则民族强。有文化自信的民族,才能立得住、站得稳、行得远。

为深入学习贯彻习近平文化思想,落实立德树人根本任务,以文化人、培根铸魂,提升广大青年的文化知识涵养,引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,滋养家国情怀,坚定文化自信、提升文化素养,坚定奋斗方向,昆明医科大学第十四届读书节云南省高等学校图书情报工作指导委员会举办“云南大学生2024年中科杯‘赓续中华文脉 厚植文化自信’知识竞赛”列为重要活动,积极组织学生参加知识竞赛。

大赛以线上个人初赛和线下团队决赛的形式分别组织。线上个人初赛时间2024年415日至5月10日参赛者在本单位IP地址范围内的终端设备完成个人账号注册,注册成功后通过电脑浏览器登录“红色讲堂”数据库网址或通过手机微信扫描二维码进入竞赛平台参与答题线下决赛资格根据各高校参赛者前3名成绩之和判定,最终各组成绩排名前6名的高校晋级决赛。

此次比赛吸引了全省60余所高校15000余名学生积极参与。经过线上初赛,我校基础医学院洪雨晨、第一临床医学院张俊扬、护理学院任学桐三名同学晋级决赛代表昆明医科大学与昆明理工大学津桥学院、红河学院、楚雄师范学院、丽江文化旅游学院、昆明学院6家本科院校角逐桂冠。

  图片111188888.png

6月6日,决赛在昆明学院落下帷幕,图书馆馆长张瑞宏受邀担任决赛评委及颁奖嘉宾。

 图片22218888.png

 在决赛赛场,经过三轮激烈角逐,最终洪雨晨、张俊扬、任学桐组成的昆明医科大学代表队以团体总分630获本科组二等奖,任学桐同学获本科组最佳选手奖,基础医学院管琳娜老师获本科组最佳指导教师奖

 图片3331888.png

 昆明医科大学图书馆有序组织、广泛动员我校学生积极参与比赛,通过以赛促学、以学促行的方式在校掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。佳绩的取得展现了我校学生良好的综合素质,也体现了我校文化育人工作成效显著。

 

 

图书馆

2024年6月7日