本馆简介

您当前所在位置:学校首页 > 本馆概况 > 本馆简介
昆明医科大学图书馆简介
时间:2009-09-09

  昆明医科大学图书馆始建于1956年,当时馆舍面积仅为225平方米,藏书8,000册。经过50余年的发展,2009年馆舍面积达30431 平方米,其中包括六个附属医院分馆,呈贡新校区图书馆面积为27,000 平方米,设有信息咨询部、文检教研室、流通阅览部、技术部、采编部和办公室。

  根据学校发展目标、办学定位、课程设置、学科建设的需要,昆明医学院图书馆馆藏兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献,以医药卫生文献为收藏重点,兼藏部分社会科学和自然科学文献,其中心脑血管病学、优生学、药理学、药物学、肝胆胰外科学、眼科学、行为医学、肿瘤学、病理学与病理生理学、口腔临床医学以及社会医学与卫生事业管理等省级重点学科的文献较为齐全,形成了学科、语种、载体结构合理、适合学校教学科研需要的文献资源保障体系。目前我馆有纸质藏书931,778册,电子图书950,802册, DIALOG国际联机数据库600余个,国内外学术数据库16个,包括CBM、CNKI、MEDLINE、OvidSP、BMJ Journals Collection、WELLY Cochrane、万方、维普等在内的全文数据库。我馆是卫生部指定的全国医学文献资源共享网络系统云南省中心馆、全国高等医药院校文献检索课常务理事会理事馆、云南省高校“信息素质教育”专业委员会主任馆、云南省图书馆学会常务理事馆、云南省高校图工委副主任委员馆、云南省科学技术情报学会第六届理事会常务理事馆、云南省科技情报所“国家一级科技查新单位” 医药卫生专业查新点。

  图书馆紧紧围绕学校发展战略目标和现代化图书馆建设理念,树立以教学为中心,服务教学和科研工作,本着“读者至上、服务第一”的要求,实行一门式服务,实现了全身心投入、全自动管理、全方位服务、全天候开放、全开架借阅的“五全”目标,积极推行信息资源数字化、信息服务网络化、业务管理自动化,强化学术研究。今后我馆将加速推进数字图书馆的建设,尽快完成本馆和分馆的资源整体化建设,实现资源的共知、共建和共享,不断拓展服务领域,由资源提供转向知识服务,向高质量的文献信息服务中心、高水平的信息咨询中心、教学科研的强大支撑平台、信息素质教育基地迈进,把我馆建设成为专业特色鲜明的现代化图书馆和云南省医学信息中心。这是我们新建的多媒体电子阅览室,拥有200台电脑可供广大教师学生使用。

  

Copyright © 2007-2017 l昆明医科大学  地址:昆明市呈贡新城雨花街道春融西路1168号   邮编:650500

滇ICP备05001245号-2

Copyright © 2007-2017 l昆明医科大学

地址:昆明市呈贡新城雨花街道春融西路1168号

邮编:650500

滇ICP备05001245号-2