“品味书韵 ,共沐书香”——昆明医科大学第十四届读书节系列活动之读书分享会纪要

发布时间:2024-06-25 | 作者:张璐平 | 点击量:93

                           

读书分享昆明医科大学读书节系列活动传统项目。今年昆明医科大学图书馆联合人文与管理学院、“一站式”学生社区文化中心、云南省高校辅导员名师安磊工作室共同开展昆明医科大学第十四届读书节系列活动之“品味书韵 ,共沐书香”读书分享活动

一、作家叶浅韵分享个人文集《生生之门》

2024年4月29日晚,活动邀请中国作家学会会员、著名作家叶浅韵分享她个人文集《生生之门》。云南省高校辅导员名师安磊工作室主持人、人文与管理学院党委副书记安磊主持分享会,110余名同学参加分享会。

图片1.png

 

首先,叶浅韵老师阐述了自身从一个农村小女孩成长为一名作家的奋斗历程,分享了自己从故乡到城市生活价值观的变化,向同学们说明了《生生之门》的写作背景。接着,叶浅韵老师讲述了《生生之门》的创作体会及创作故事,通过讲述家乡与人生活密切相连的花草树木,对火的依赖、敬畏和惧怕以及以母亲为代表的乡亲对土地的深厚情感,表达了对生命生生不息的感悟。

 图片2888.png

分享会上,同学们结合自身读书的感悟与叶浅韵老师交流互动,分享自己的所感所想,叶老师对同学们的提问进行了一一解答。

 图片3888.png

(同学们与叶浅韵老师交流互动)

 

二、诗人王单单开展“生命与诗歌”主题分享会

2024年5月9日晚,活动邀请了中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、云南省作协诗歌委员会副主任、云南文化名家,著名诗人王单单老师到校开展“生命与诗歌”主题分享会。分享会由云南省高校辅导员名师安磊工作室主持人、人文与管理学院党委副书记安磊主持,各学院140余名师生参加。

图片4.png 

接着,王单单老师从刘半农、昌耀等诗人的诗歌作品中阐述了新诗的特点。一是应当具备想象力、词句既要有跳跃性也要有关联性;二是应有细节,细节是诗歌内容的骨架,能让语言形象生动;三是应具备身体感和叙述节奏,诗人的性情、思考、价值观、世界观等融入其中;四是应具备意象与深度,让诗的空间感变得更加空旷和辽阔;五是要炼句、生情与造境,实现诗从内容到形式上的和谐;六是应留白,让读者能参与到诗中来。

图片5.png 

随后,同学们结合自身的所思所想向王单单老师提问,王老师一一解答并向讲座同学赠送亲笔签名的随笔《借人间避雨》。

图片6.png 

(王单单老师向讲座同学赠送亲笔签名的随笔) 

三、董云川教授分享个人文集《复杂时代的简单活法》

5月23日晚,活动邀请了著名文化教育专家,教育学博士董云川教授分享个人文集《复杂时代的简单活法》。分享会在昆明医科大学学术交流中心第一报告厅举办,由云南省高校辅导员名师安磊工作室主持人、人文与管理学院党委副书记安磊主持,300余名师生参加。

图片7.png 

分享会上,董云川阐述了生命的意义以及读书的重要性,说明《复杂时代的简单活法》写作背景,用自己的事例阐述了读书对自己思想的影响,批判了当前人们对读书的忽略,强调明智的关键在于读书。

图片8.png 

 随后,同学们结合自身的感悟向老师提出问题,董云川一一解答。

图片9.png 

 

未来,图书馆将邀请更多知名作家到校与师生交流,引导同学们养成良好的读书习惯,涵育阅读风尚,凝聚阅读力量,助力昆明医科大学书香社区建设。

 

 

图书馆

2024年5月27日